学生教育与发展研究中心

【“嵙创+N”教学工作坊】第八十二期:2024-2025学年第一学期《创新创业思维》第一次集体备课成功举办

发布日期:2024-09-11 阅读次数:

9月10日,《创新创业思维》课程第一次集体备课在学院线上顺利举行。此次备课旨在加强全体教师对课程教学内容的理解与把握,并确保课程教学的高质量推进。创新创业学院副院长杨彬及三校区《创新创业思维》课程任课教师参加了此次集体备课活动。

课程负责人首先对《创新创业思维》和《创新创业实践》两门课程的教学大纲进行了详细汇报从课程的目标、模块设置及学时安排等方面进行了讲解,着重强调了两门课程在教学思路上的紧密衔接,并指出如何通过创新思维与实践相结合的教学方式,帮助学生培养创新思维和创业能力。

杨院长对课程的第一章和第二章的教学设计进行了讲解与演示。针对第一章《课程导论》,院长详细分析了创新创业教育对大学生能力提升的积极作用,并结合当代不确定性时代的背景,帮助教师更好地理解创新思维在应对风险中的重要性。在第二章《创新思维》部分,院长着重讲解了创新的概念和类型,特别是创新三要素及创新思维公式的应用。她指出,创新思维是课程的关键内容,教师需引导学生掌握思维定势的两面性,并学会灵活运用创新思维工具,解决实际问题。

本次集体备课为《创新创业思维》课程的顺利开展奠定了基础。任课教师通过此次备课明确了课程的教学方向与目标,为接下来的教学工作做好了充分准备。学院将继续推动课程改革创新,进一步提升学生的创新创业能力,为新时代的创新人才培养贡献力量。