​《劳动教育》

发布日期:2023-07-31 阅读次数:

《劳动教育》

《劳动教育》是面向普通高等学校本科阶段大学生开设的一门通识必修课,内容包含劳动教育理论课和劳动教育实践环节,课程在本科生第二学年开课,毕业前一学年结课。

劳动教育理论课为8学时必修部分,内容以马克思主义劳动观教育为主,普及与学生职业发展密切相关的通用劳动科学知识。

劳动教育实践环节24学时,包括7学时必修内容和17学时选修内容重点围绕创新创业,结合学科和专业开展实习实训、专业服务、社会实践、勤工助学、助管助教等。

课程结合产业新业态和劳动新形态,采用理论授课、劳动项目实践、专题讲座、主题演讲、劳动竞赛、劳动成果展示等形式进行。使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念,实现树德、增智、强体、育美的目的。学生通过参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨练意志,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,使学生具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好的劳动品质和劳动习惯。