《大学生创新创业思维与实践》

发布日期:2023-07-31 阅读次数:

《大学生创新创业思维与实践》

《大学生创新创业思维与实践》是创新创业教育的入门基础课程,也是一门基于引导式、项目式、体验式、沉浸式的教学手段,将知识讲授与参与实践充分融合的通识课程。

课程引导学生站在创业者的角度思考和行动,发现日常生活问题,通过创新思维训练寻找解决问题方案,具象为产品或服务,并通过大学生创新创业训练计划的创新训练、创业训练项目立项的方式巩固成果。

课程聚焦创业过程中用户由0到1和客户由0到1的过程,通过理论讲授+训练营实训的方式讲授创新创业思维方式、效果逻辑、创新思维训练、创新方法、精益创业、设计思维等理论,目的在于激发学生创新精神和创造意识,激活学生的想象力,让学生在完成团队任务中加深对知识的理解。

课程鼓励学生参与社会实践,积极探索社会问题,统筹整合资源寻找解决方案,培养学生勇于承担社会责任的品格,提升学生创新创业实践能力、解决复杂问题和应对不确定性的能力;倡导企业家精神和团队合作精神,增强学生组织能力和沟通协调能力,培养学生小步快跑、快速迭代的创业者行为方式和乐观积极、不怕失败的创业者心态。