学校开展劳动教育实践项目课程质量专项检查

发布日期:2024-04-29 阅读次数:

夯实实践课程教学质量促进各单位劳动教育经验分享和交流,走劳动教育特色化发展道路。日前,由校党委常委、副校长阳凡林带队,教务处创新创业学院共同组建的劳动教育实践项目课程质量检查组分赴青岛校区各单位,就劳动教育实践项目开展情况进行了专项检查

检查会上,各单位就各类劳动实践项目的特色、运行情况、育人体现、劳动成果等方面进行了分享,并就在劳动实践教育中遇到的问题提出了建议意见。检查组对各单位劳动实践项目的建设情况给予了高度认可,要求各单位高度重视劳动教育的育人本质,将劳动教育实践项目看作展现学科专业优势和特色的窗口,加强学习沟通交流,进一步丰富和规范劳动项目的内容和内涵,给学生创造更多学习和实践机会,让学生真正“动”起来。

我校青岛校区本学期共开设劳动教育实践项目104项,秉持通识化和素质化的原则,将劳动教育实践划分为专业创新、专业相关、兴趣爱好和管理服务四大类,根据项目特点进行分类指导。通过规范制度、定立标准、设置项目、打造特色等举措,充分利用优势资源,鼓励教师开设特色项目,重视劳动教育实践的特色化建设和规范化运行,让学生在实践中充分体验劳动过程、提升劳动素养、锤炼劳动精神。下一步,学校将继续提炼总结特色化建设经验,着力打造“山科劳育”品牌,为劳动教育成果展做准备。  (通讯员:付亮)