2023-2024学年第二学期期中教学检查《劳动教育》教师座谈会和学生座谈会成功举办

发布日期:2024-04-26 阅读次数:

根据《关于做好2023-2024学年第二学期期中教学检查工作的通知》安排,创新创业学院(劳动教育中心)于426日下午在J14-304举办了《劳动教育》教师座谈会和学生座谈会。座谈会由张岩老师主持,本学期任课教师、助课教师和班级学生代表分别参加了座谈会。

教师座谈会上,任课教师对劳动教育教学方法、教学安排、课程内容等话题进行讨论,并分享了自己在教学中的成功经验,同时也提出了课堂中发现的问题。如注重劳动意识和劳动精神的培养,教学班级之间、学生小组之间的学习差异较大,课程内容与上课班级专业、学生的兴趣点和职业结合效果更好,劳动教育理论和实践打通,邀请企业导师,以及采用鲜活的案例进行教学等。

学生座谈会上,学生代表提出了班级同学对课程安排和内容的疑惑及宝贵建议,如增加更多的课堂互动时间,加大劳动法律法规知识的讲授,使用劳动视频和案例引导劳动问题的讨论,以及希望课程中加入更多的社会和经管方面的内容等。

本次座谈会总结了前期的劳动教育教学工作,收集了任课教师、助课教师和上课学生的问题和建议。任课教师通过分享和倾听他人经验相互学习和借鉴,开发新的教学思路和方法,从而进一步改进和提升下一阶段的劳动教育教学质量。(通讯员:张岩)